返回上级

公司党委中心组专题学习《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》

时间:2019-06-25

528日,公司党委书记刘江红在滨海中心一期一楼会议厅主持召开2019年党委中心组(扩大)第次专题学习会学习《中国共产党党组工作条例》以下简称党组工作条例》)和《中国共产党党务公开条例(试行)》以下简称党务公开条例》),研究部署相关工作。公司党委和经营班子成员参加会议,党的工作部门负责同志和各党支部书记列席会议。

会议认为,党的十九大审议通过的党章修正案对党组职责作了充实,进一步明确了党组管党治党的政治责任《党组工作条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,充分体现近年来党组工作的理论、实践和制度创新成果,回应党组工作的新情况新问题新要求,实现党组制度的守正创新党组工作条例的修订,对解决党组设立和运行中出现的问题、强化党组工作的制度保障,具有重要作用。

会议认为,推进党务公开是贯彻落实党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,提高党的执政能力和领导水平的重大举措对于发展党内民主,加强党内监督,充分调动全党积极性、主动性、创造性,对于推进社会主义民主政治建设,动员组织人民群众形成最大的同心圆和凝聚力,更好贯彻落实党的路线方针政策,具有重要意义。《党务公开条例》的制定出台,为做好党务公开工作提供了基本遵循,标志着党务公开工作全面走上制度化、规范化、程序化轨道。

结合学习,会议对进一步贯彻落实《党组工作条例》党务公开条例提出以下要求:

一是加强学习,准确把握条例的内容要求及精神实质。公司党委召开中心组专题学习之后,各支部要按照部署安排,综合运用“三会一课”、主题党日等多种形式开展学习研讨全体党员干部特别是中层以上领导干部,要准确把握内容要求和精神实质,深刻领会《党组工作条例》党务公开条例出台的重大意义,把学习贯彻制度要求同学习党章和党内法规,学习习近平总书记重要讲话精神和相关指示论述紧密结合,同落实党中央和会党委重大决策部署、所党委重要工作安排紧密结合,同推进公司党委年度重点工作紧密结合,并最终体现在年度工作落实成效上

二是完善机制切实落实管党治党政治责任和公司治理领导责任要以贯彻落实《党组工作条例》为契机,强化责任担当,完善工作机制,不断推动公司党建工作取得新进展、公司治理取得新成效。党的工作部门要对照《党组工作条例》内容要求,紧密结合公司实际,梳理各部门职责范围内的党委工作基础制度规则,及时修订与《党组工作条例》相出入的条款细化有关制度规定奠定全面从严治党的制度基础。要进一步回顾公司《党委工作规则》《会议工作规则》,理清党委会、董事会、经营班子的职责定位充分发挥党委把方向、管大局、保落实的重要作用

三是明确责任,规范有序推进公司党务公开工作公开促落实、公开促监督、公开促改进,分阶段、有层次、有重点地做好党务公开的落实工作。公司党务公开目录印发后要严格执行落实,要明确党务公开的内容和范围、程序和方式、组织和实施、监督与追责等各方面要求。各责任部门要安排专人负责,扎实做好党务公开日常工作,明确各自职责,确保规定事项公开范围、公开形式、公开频度符合规定。今后党委会参会范围要根据议题情况适度扩大,尝试将各支部书记、甚至党员群众纳入党委会的列席范围。要及时梳理党务公开试行阶段实际工作中遇到的问题,总结经验,动态调整完善职责范围内的公开事项

四是密切跟踪,积极做好检查督导和情况上报。党务工作部牵头具体落实工作,要加强统筹协调,按深交所要求定期开展检查督导,梳理过程中的经验做法,并按时向公司党委和所党委报告党务公开工作情况。